Makanan yang Baik Untuk Kesehatan Ginjal
Monday, May 21, 2018
Edit
Makanan yang Baik Untuk Ginjal - Siapa yang tidak menginginkan ginjal yang sehat, tentu saja jika kita ingin dalam kondisi yang selalu prima pasti menginginkan ginjal yang sehat bukan? Karena sangat penting dan bernilainya memiliki ginjal yang sehat, maka sama dengan berharganya jantung sehat dan organ vital yang lain, itu berarti kita harus menghargai kehidupan diri kita sendiri.
Perlu di ketahui bahwa jika seseorang terkena gangguan kesehatan pada bagian ginjal atau jantung berarti kondisi seseorang tersebut fatal kesehatannya dan bahkan sangat beresiko mengancam keselamatan jiwa.
Ginjal itu ibarat filter dalam tubuh kita, darah yang masuk ke dalam tubuh akan mengalir melalui organ ginjal untuk disaring dan diteruskan ke seluruh tubuh melalui pembuluh kapiler, darah yang sehat akan membuat ginjal juga sehat. Sementara jika ada benda asing atau zat racun yang tidak di perlukan oleh tubuh akan di keluarkan melalui urine dan keringat.
Selain menjaga kesehatan ginjal dengan cara berolahraga rutin setiap pagi kita juga di anjurkan untuk selalu mengkonsumsi makanan yang dapat membantu menunjang kesehatan ginjal, memperbaiki serta mempertahankan kondisi ginjal agar tetap prima, sehingga peredaran darah dapat berjalan lancar ke seluruh tubuh.
Dan berikut ini adalah beberapa makanan yang baik untuk ginjal, yang bisa anda konsumsi setiap hari :
1. Paprika
Makanan sehat untuk ginjal yang pertama adalah paprika. Menurut beberapa ahli kesehatan zat yang terkandung di dalam paprika, terutama paprika merah ternyata dapat membantu memecahkan limbah atau sisa-sisa makanan yang terjaring di ginjal, sehingga didapatkan ginjal tetap sehat dan bersih.
2. Bawang Putih Dan Bawang Merah
Tidak hanya bawang putih namun bawang merah juga dapat membuat kondisi ginjal kita dalam keadaan prima, kita mengenal kedua bawang ini sebagai antibiotik handal pemblokir segala bentuk racun dan bakteri yang masuk ke dalam aliran darah.
Zat alami bawang putih maupun bawang merah ini sangat bermanfaat untuk menetralkan kondisi darah kita dan juga sebagai zat anti inflamasi segala bentuk peradangan ginjal yang terjadi, selain itu zat yang di hasilkan dari bumbu dapur ini juga bermanfaat untuk merangsang produksi enzim pencernaan sehingga pencernaan semakin sehat.
Tidak hanya itu saja, perlu di ketahui bahwa bawang putih juga menjauhkan Anda dari pembekuan darah (darah kental) sehingga Anda tidak akan menderita masalah jantung apapun, satu lagi keistimewaan bawang putih, yaitu menurunkan kadar kolesterol jahat pada darah.
Itulah kehebatan bawang putih dan bawang merah secara alami, yang dapat membuat darah kita sehat dan otomatis ginjal juga dalam kondisi prima. Selain ginjal, organ vital lain sudah pasti juga ketularan sehat bukan?
Tips: Menelan potongan kecil bawang putih setiap hari, akan membuat tubuh Anda terasa lebih bugar dan sehat, telanlah tanpa di kunyah dengan pisang atau air mineral.
3. Kembang Kol Hijau
Kembang kol hijau mengandung beberapa zat penting untuk kesehatan tubuh kita antara lain glucosinolate, indole dan thiocyanate. Nutrisi tersebut bermanfaat untuk mengikat zat asing atau toksin dari dalam tubuh kita agar mudah di keluarkan melalui urine maupun keringat.
4. Kubis
Sebelumnya saya hanya mengetahui kalau kubis enak sekali untuk di buat sayur tetapi ternyata kubis juga banyak mengandung zat phytochemical yang sangat ampuh mencegah segala radikal bebas penyebab kulit kering dan keriput, selain itu tentu saja bagus untuk kesehatan ginjal Anda.
5. Jus Buah Atau Jus Sayur
Keduannya sangat bermanfaat untuk membantu memecahkan material sisa-sisa makanan yang tersangkut di dalam ginjal, sehingga mempermudah untuk di keluarkan dari dalam tubuh, selain itu penting untuk di ingat bahwa jus sayur segar juga berfungsi sebagai dialisis yaitu pencuci darah yang sangat baik dan aman.
Jadi jika kita peduli terhadap kesehatan diri sendiri dan ingin mendapatkan kesehatan ginjal yang lebih optimal maka konsumsilah buah dan sayur segar setiap hari.
6. Ikan dan Putih Telur
Bahan makanan yang baik untuk ginjal berikutnya adalah ikan dan putih telur. Lemak Omega-3 yang terdapat dalam ikan adalah zat anti inflamasi yang baik untuk di terapkan di dalam tubuh. Anda bisa konsumsi ikan antara lain salmon, sarden atau ikan lele yang banyak di jumpai di sekitar kita.
Selain lemak omega-3, ikan juga mengandung protein yang dapat melengkapi kebutuhan nutrisi kita setiap hari, kita juga bisa mendapatkan protein hewani yang cukup bagus dari putih telur, zat protein ini dapat memperkuat kondisi jaringan ginjal kita.
7. Kecambah
Tidak menyangka kalau kecambah yang biasa kita sebut "toge" ini dapat bermanfaat sangat bagus untuk menunjang kesehatan ginjal dan memperlembut pembuluh darah kita, sehingga keelastisan pembuluh darah dapat terjaga.
Mengkonsumsi kecambah akan menghindarkan kita dari berbagai masalah kesehatan organ ginjal maupun organ vital yang lain, konsumsi rutin kecambah setiap hari untuk membantu meningkatkan fungsi ginjal agar tubuh kita lebih sehat dari sebelumnya, kecambah juga di percaya bisa meluruhkan batu ginjal.
Itulah beberapa makanan sehat yang sangat baik untuk membantu meningkatkan kesehatan organ ginjal kita, selain itu juga dapat menyingkirkan toksin atau bakteri yang dapat mengganggu kerja fungsi ginjal yang pada akhirnya mempengaruhi kesehatan tubuh kita secara menyeluruh.
Selain makanan di atas yang bagus untuk menunjang kesehatan ginjal juga harus diimbangi dengan konsumsi air mineral yang cukup, umumnya dokter akan menyarakan minum air putih atau mineral sebanyak 7 hingga 8 gelas setiap hari.
Karena mengingat fungsi air mineral dalam tubuh membawa peranan yang sangat penting dalam membantu melancarkan proses kerja ginjal, metabolisme serta dapat juga melancarkan pencernaan.
Demikianlah pembahasan mengenai makanan yang baik untuk ginjal, dengan mengkonsumsi makanan diatas maka kesehatan ginjal kita akan selalu terjaga dan terhindar dari berbagai penyakit ginjal seperti misal gagal ginjal, batu ginjal atau gangguan ginjal lainnya.